“天平”慈善救助基金破解“执行不能”暖人心

发布日期: 2019/12/27 14:09:50



2019年12月26日,奉化区慈善总会、奉化区人民法院、奉化农商银行共同在奉化区人民法院举行了“天平”慈善救助基金成立暨现场捐款仪式。奉化区金融办代表参加了仪式。

“天平”基金由奉化区慈善总会设立,奉化农商银行捐赠,为期四年总金额共计160万,定向用于奉化区人民法院执行案件的司法救助工作。

法院在执行实践中,时?;嵊龅健爸葱胁荒堋钡那榭?,因为被执行人客观上丧失履行能力等原因,即便穷尽各项执行强制措施,也无法将生效法律文书执行到位,严重影响申请执行人胜诉权益的实现。在人身损害、交通事故、追索劳动报酬等涉民生案件中,“执行不能”还会对申请执行人的基本生活保障造成严重影响。奉化区慈善总会通过设立“天平”慈善救助基金,主要用于救助这些“执行不能”案件中生活困难的申请执行人,解决困难当事人的“燃眉之急”。

目前,“天平”慈善救助基金管理小组及基金委员会已成立,并制定了使用管理办法,以确?;鸸娣妒褂?。符合条件的当事人可向基金委员会提出申请,基金委员会将综合考虑申请人实际遭受的损失、个人及家庭经济状况等因素,决定是否救助以及救助的金额。

“天平”基金的成立在奉化辖区内开启了“慈善+司法”新模式,进一步丰富了司法救助的形式,拓宽了司法救助的路径。下一步,奉化区慈善总会、奉化区人民法院将坚持基金设立初衷,切实发挥好“天平”基金应有的作用,广泛动员社会各界力量,积极引入其他金融机构,提高“天平”基金资金额度,让更多生活困难的案件当事人获得救助,努力提升人民群众的司法获得感。






打印本页 2019年今期跑狗图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统