百名领导干部进法院 现场旁听行政案件

发布日期: 2019/11/15 08:36:28


为进一步发挥行政审判活动对行政执法监督和行政决策工作的促进作用,提升行政机关依法行政能力。11月14日下午,奉化法院联合司法局邀请了40多家行政机关近120名行政干部走进法院,现场旁听了一起行政诉讼案件。

此次旁听庭审活动是全省行政机关“旁听百场庭审”其中一场,旨在运用典型案例,查找行政决策、行政执法中的问题短板,研究措施,建立健全行政执法监督与行政审判良性互动机制,进一步提升行政机关依法决策、规范执法水平。

当天开庭审理的是一起行政不作为案件,原告宁海县某村村民诉综合行政执法局、街道办事处及第三人不履行查处违法建筑法定职责,庭审中,审判长围绕“原告是否具有主体资格”、“被告主体是否适格”、“适格被告是否已履职”的争议焦点,引导原、被告双方进行举证、质证和辩论,庭审过程规范有序,当事人充分表达了各自的意见。

在庭审后的案件研讨会上,奉化司法局副局长应亚凡通报了2018年、2019年行政复议、行政诉讼的相关情况;岳林街道、综合行政执法局等单位代表就庭审案件结合工作实际进行了交流发言;奉化法院行政综合庭庭长王珂斐根据各单位的交流发言,梳理剖析了庭审案件的法律问题。

奉化法院副院长许亚代表示,法院将提升开展司法联动的积极性和主动性,深化与行政机关的良性互动;主动吸收各方调解力量,充分发挥行政调解的重要作用;延伸审判职能,实现法律效果和社会效果的有机统一;同时许亚代副院长为各行政机关提出了建议和参考,希望通过双方共同努力,减少和化解行政争议,实现依法行政与公正司法的共进共益。

最后,奉化司法局局长、区委依法治区办副主任袁义琛就如何推进依法行政、加快建设法治政府提出了五点要求:(一)讲政治,要增强责任感和紧迫感,全力推进法治政府建设;(二)抓学习,要将本部门法律法规学深悟透,成为本行业行政执法的行家能手;(三)重法制,要营造良好的法制氛围,坚持依法行政、依法办事,严格履行法院的生效判决;(四)建制度,深化府院联席会议制度,畅通沟通联络渠道,加强协调配合能力;(五)抓落实,坚持落实行政执法“三项制度”等各项制度,自觉接受法律的制约和监督,让行政执法行为经得起推敲和裁判。





打印本页 2019年今期跑狗图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统